Абсолютный слух можно развить благодаря специальным таблеткам

Кому-то музыкальный талант даруется с самого рождения, а у кого-то он не проявляется до конца жизни. Конечно, можно выработать абсолютный слух благодаря годам тренировок и усердных занятий в специализированных музыкальных школах. Но, как выяснилось совсем недавно, для развития идеального слуха достаточно всего лишь пройти курс определенных таблеток.

Основой идеального музыкального слуха является умение точно распознавать высоту того или иного тона без ее сравнения со звуками уже известной высоты, что в итоге приводит к более точному восприятию музыки. О многих знаменитых музыкантах ходят легенды, как, например, история о том, что исполнители из группы джазовой певицы Эллы Фицджеральд настраивали свои инструменты, полагаясь исключительно на ее идеальный слух.

«Разумеется, идеальный слух является генетическим компонентом человека. Его нужно распознать в ребенке в раннем детстве и постоянно развивать», — считает профессор молекулярной и клеточной биологии Такао Хенш из Гарварда.

Хенш занимается исследованиями в области медикаментов, которые позволяют вернуть мозг взрослого человека в то состояние, каким он был в их детстве. Ведь мозг ребенка поглощает новую информацию намного эффективнее и быстрее. Препаратом для достижения подобного состояния мозга является вальпроевая кислота – лекарственное средство, которое принимают больные эпилепсией и аффективными расстройствами. Вальпроевая кислота восстанавливает пластичность мозга взрослого человека до состояния 7-летнего ребенка.

«Вальпроевая кислота всегда считалась лекарством для стабилизации настроения, но мы обнаружили, что она также восстанавливает пластичность мозга до того состояния, в котором обучаемость человека повышается в десятки раз», — рассказал Такао Хенш в интервью радиостанции NPR.

Под наблюдением профессора группа молодых людей, не имеющих никакого музыкального образования, принимали вальпроевую кислоту в течение двух недель. После окончания курса приема препарата они стали значительно лучше различать высоты проигрываемых им звуков.

Ученый полагает, что помимо улучшения музыкального слуха это лекарство может помочь людям быстро и эффективно изучать иностранные языки, а также любые науки, но сразу оговорился, что подобный переход мозга из одного состояния в другое может также и навредить человеку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*