Активное потребление жидкости иногда приводит к смерти

Принято считать, что нужно пить много воды. Но, как показало исследование Медицинского центра Лоуольского университета, потребление слишком большого количества воды и спортивных напитков может быть смертельно опасным для спортсменов, пишет InteNews.Ru со ссылкой на MEDdaily и Zee News.

Доктор Джеймс Вингер приводит в пример два случая смерти среди футболистов-школьников. Первый молодой человек выпил более 7,5 литра воды и 7,5 литра спортивных напитков. Он потерял сознание дома после тренировки. Пострадавший скончался позднее в больнице. Второй молодой человек почувствовал себя плохо прямо во время игры. Появилась рвота и судороги в ноге. После приступа наступила смерть.

Описанное состояние известно как гипонатриемия физической нагрузки. Оно происходит, если спортсмен пьет даже тогда, когда пить не хочет. В том случае, если в итоге во время тренировки человек выпивает слишком много жидкости, его тело теряет способность эффективно удалять воду.

В результате показатели натрия в крови могут снизиться до опасного уровня. Клетки впитают излишки воды, что спровоцирует отеки. А самый опасный отек — в головном мозге. Гипонатриемия — низкий уровень натрия, грозит мышечными спазмами, тошнотой, рвотой, приступами, похожими на эпилептический, потерей сознания и в редких случаях смертью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*