Американские ученые назвали новую дату «конца света»

16 марта 2880 года может наступить настоящий конец света. Именно в этот день с Землей может столкнуться астероид 1950 DA, считающийся наиболее опасным для человечества среди тех, которые открыты. Американские ученые из Университета Теннесси сейчас ищут способ, как предотвратить эту и подобные ей возможные катастрофы, сообщает InteNews.Ru со ссылкой на BFM.Ru и издание Daily Mail.

«Мы обнаружили, что 1950 DA летит со скоростью больше чем та, при которой астероид с такой плотностью должен развалиться на части. Таким образом, астероид остается целым не благодаря лишь гравитации, как считалось раньше, но и благодаря другим силам», — рассказали ученые.

«Если мы сможем обнаружить, что именно не позволяет астероидам развалиться на части, то мы сможем разработать стратегию по борьбе с ними», — добавили они.

В том, что даже крупный астероид можно разрушить очень небольшим импульсом, ученые не сомневаются. В качестве примера они приводят астероид P/2013 R3, зафиксированный телескопом «Хаббл» в 2013 и 2014 годах, который распался на части, предположительно, столкнувшись с метеором.

Впрочем, шансы, что даже 1950 DA столкнется с Землей составляют около 0,025%, то есть 1:4000. Куда опаснее считаются те астероиды, о которых ничего не известно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*