Археологи нашли вход в преисподнюю

Древние врата Плутона, которые в античности считали входом в царство мертвых, нашли итальянские ученые на юго-западе Турции. Открытие уже назвали самым громким событием года в археологии.

Остатки входа в преисподнюю обнаружили неподалеку от турецкого города Памуккале. Команда итальянских ученых во главе с профессором университета Саленто Франческо Д’Андриа занималась раскопками древнего фригийского города Иераполиса. Благодаря реконструкции течения термальных источников, археологи определили расположение сакрального для греко-римской мифологии места — пещеры, которая в античности считалась входом в загробный мир. Кроме множества руин на месте были обнаружены полуколонны, а на их вершине надписи с посвящением миру усопших. «Это исключительное открытие, которое подтверждает и проясняет информацию из древних литературных и исторических источников», — заявил специалист по римской истории Алистер Филиппини.

По оценкам специалистов, остатки врат Плутона находятся в очень хорошем состоянии. К тому же помимо самих врат были найдены также руины храма, бассейн и ступени лестницы, ведущие к пещере. Все найденные объекты соответствуют описанию места в различных античных источниках. «Отсюда люди могли наблюдать за совершением ритуалов, — рассказал о свое находке профессор Д’Андриа. — Но никому не разрешалось подходить к входу в пещеру. Только жрецы могли приближаться к вратам». По записям античного историка Страбона, все пространство вокруг врат всегда было окружено плотным туманом, так что нельзя было увидеть землю под ногами. А если кто-то решался приблизиться к пещере, то погибал на месте. Впрочем, ученые нашли объяснение этому таинственному совпадению. По версии профессора Д’Андриа, из пещеры исходил ядовитый пар от подземных источников, который действительно мог убить при попадании в легкие. Во время раскопок у пещеры были обнаружены останки множества птиц. Это подтверждает, что к вратам в загробный мир было постоянное паломничество. Птиц специально пускали к пещере, чтобы продемонстрировать таинственную силу врат Плутона.

В ближайшее время команда Д’Андриа обещает представить цифровую модель сакрального места, над которой уже ведется работа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*