Астрономы выявили цвет свечения темной стороны Луны

Астрономы, использующие данные телескопа на Гавайских островах, выяснили, что темная сторона Луны на самом деле бирюзового цвета. Ученые обсерватории Мауна Лоа на вулкане в Гавайях обнаружили, что при достижении лунной поверхности синий свет, отражаемый от Земли, становится зеленовато-голубым.

«Это первое точное измерение цвета темной стороны Луны», — говорит Петер Тейль, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник Датского метеорологического института в Копенгагене.

Работа по измерению цвета естественного спутника Земли велась в течение двух лет. Темная сторона Луны отличается от видимой стороны, которая получает больше солнечного света. Она освещается не прямым солнечным светом, а тем, который отражается от Земли, пишет газета The Guardian.

«Космонавты, наблюдавшие Землю с Луны, описывают ее как голубой шар. Мне не довелось побывать в космосе, поэтому я не знаю, что именно они имели в виду. Но когда синий свет отражается от лунной поверхности, он принимает зеленовато-голубой цвет. Можно назвать его бирюзовым», — добавляет Тейль.

Астрономы фотографировали естественный спутник Земли, используя различные светофильтры. Среди сотни снимков они нашли несколько фотографий убывающей Луны, сделанных 18 января 2012 года, с одинаковым ореолом. Когда исследователи вычли одно изображение из другого, ореол исчез, и они смогли увидеть настоящий цвет темной стороны Луны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*