Доказано, что у деревьев тоже есть внутренние биологические часы

Новое научное исследование доказало, что у деревьев, как и у человека, есть внутренние биологические часы, которые помогают им координировать деятельность клеток в соответствии с циклами дня и ночи. Ученые узнали о циркадных ритмах в листьях в ходе нового исследования, которое к тому же является первой научной работой в этой области. В ходе исследования были изучены листы голубого Тасманского эвкалипта, и обнаружено, что растение использует свои внутренние часы, чтобы регулировать потребление воды и углекислого газа. По мнению ученых, эти циклы могут повлиять на изменения климата.

Ранее не было никаких доказательств того, то циркадный ритм оказывает воздействие на все дерево в целом. Диас Сьерра и ее коллеги наблюдали за деревьями в специальных камерах недалеко от Сиднея, в Австралии. Ученых интересовало, как Австралийские эвкалиптовые леса будут реагировать на изменения в атмосфере, связанные с углекислым газом и изменениями климата. Эти камеры позволили ученым контролировать температуру воздуха, влажность и количество света, хотя и допускалось, что эти параметры могут варьироваться.

Ученые измеряли показатели в разное время суток и затем сделали сравнительный анализ. Показатели выделения углекислого газа и выделения и потребления воды заметно уменьшались за шесть часов до наступления сумерек, но заметно увеличивались за шесть часов до рассвета, даже в те ночи, когда температура и влажность оставались постоянной. Такие результаты могут объясняться только наличием биологических часов у деревьев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*