Facebook наняла ведущего специалиста в области искусственного интеллекта

Социальная сеть Facebook приняла на работу известного профессора Нью-Йоркского университета Яна ЛеКуна, специалиста в области машинного обучения, компьютерного зрения и мобильной робототехники. Он также известен как соавтор технологии сжатия изображений DjVu и один из создателей языка программирования Lush.

В Facebook ЛеКун возглавит исследовательскую лабораторию искусственного интеллекта AI Group. На своей странице в Google+ и Facebook он написал, что долгосрочная цель его отдела — совершение «крупных достижений в области искусственного интеллекта». Как ожидается, объявление о назначении ЛеКуна на роль директора AI Group сделает глава компании Марк Цукерберг на декабрьской конференции Neural Information Processing Systems.

Кроме того, Facebook и Нью-Йоркский университет, где ЛеКун останется на неполный рабочий день, договорились сотрудничать в области передовых разработок. Офисы AI Group будут располагаться в Менло-Парке (штат Калифорния, США), Лондоне и Нью-Йорке, рядом с кампусом института.

Об открытии футуристической лаборатории Quantum Artificial Intelligence Lab, которая занимается изучением искусственного интеллекта с применением достижений квантовой физики, в мае объявила Google. Интерес поисковика, как и Facebook, тоже сосредоточен вокруг разработок в области машинного обучения. С их помощью компания, например, сможет улучшить персонализированный поиск, точность предсказания пробок на основе данных GPS, распознавание речи, машинный перевод с других языков и т.д.

За полгода до открытия QAIL крупнейший интернет-поисковик нанял Рэймонда Курцвейла — известного изобретателя, писателя и футуролога. Он занял должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*