Facebook втянули в очередной скандал

В Северной Калифорнии пользователи подали в суд на социальную сеть Facebook, обвинив ее в сборе личных данных и передаче их третьим лицам с корыстной целью.

Якобы с этой целью провайдеры сканируют переписку и отслеживают ссылки, которые чаще всего используют граждане. Об этом сообщил информационный портал еженедельника Businessweek.

Истцы рассчитывают, что со временем иск получит статус коллективного запроса. Это позволит рассчитывать в судебной тяжбе на успех и получить компенсацию за нанесенный моральный и материальный ущерб.

В жалобе отмечается, что Facebook создает ложное впечатление о том, что в личной переписке гарантируется конфиденциальность. Однако на самом деле пересылаемые в сообщениях ссылки ничем не отличаются от публичных электронных записей. Электронный гигант использует механизм сканирования данных граждан в маркетинговых целях, тем самым получает дополнительную прибыль.

Официальный представитель Facebook Джеки Руни отвергла жалобу пользователей как не имеющую оснований.

Это не первый скандал, в который оказался втянутым Facebook в связи нарушением правил частной переписки. В августе 2013 года социальная сеть обязалась в досудебном порядке выплатить двадцать миллионов долларов в качестве компенсации за использование имен и фотографий пользователей в рекламных блоках. Компенсацию по коллективному иску должны были получить более шестисот тысяч человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*