Фиктивная операция способна излечить заболевания позвоночника

Эффект плацебо используется в медицине в течение длительного времени. Ученые доказали, что в некоторых ситуациях пустышка способна излечить патологию. Часто человеку просто нужно поверить в сове выздоровление, чтобы организм сам начал бороться с заболеванием.

Хирург Дэвид Каллмз из клиника Майо пошел дальше и провел эксперимент, в котором предлагал больным пройти имитацию операции, о ходе которой они даже не догадывались.

Основная специальность доктора – реконструкция позвонков при помощи цеметрируюшего состава. Доктор доказал эффективность метода, который не вызывает сомнений. Оказалось, что плацебо-операция работает ни чуть не хуже настоящей. Для подтверждения данной информации была собрана группа из 130 больных. Часть из них прошла настоящую операцию. Другие же – прошли полную предоперационную обработку, однако все процедуры заканчивались после попадания на хирургический стол.

Результаты удивили исследователей. Эффект от плацебо-операции был на том же уровне, что и при стандартном вмешательстве. Оба метода снижали боль и увеличивали подвижность в позвоночнике. Больные начинали лучше себя чувствовать через 24 часа после процедуры. Со временем эффект только усиливался.

Похожие результаты были получены и при плацебо-операциях на колене при иссечении мениска.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*