Ford испытывает системы автономного управления

Компания Ford совместно с Мичиганским университетом начала испытания автомобилей с автопилотом. Производитель планирует начать выпуск гражданских автомобилей с системой автономного управления к 2025 году.

Прототипы с автопилотами построены на базе модели Fusion с гибридной силовой установкой. При разработке данной системы использовались данные, полученные компанией Ford в ходе проекта VIRTTEX. В его рамках компания на специальном симуляторе вождения изучала возможности взаимодействия водителя и автопилота при их одновременном управлении автомобилем.

В состав оборудования, используемого автопилотом Ford, входит оптический дальномер LIDAR. Он использует световой луч по тому же принципу, как дельфины испускают звуковые волны: они отражаются от объектов и возвращаются обратно, помогая животным ориентироваться в пространстве. LIDAR сканирует дорогу на расстоянии 60 метров и создает трехмерную картину окружающей местности. Сенсоры фиксируют любые статичные и движущиеся объекты, встречающиеся на пути машины, включая другие автомобили, пешеходов и велосипедистов. При этом система может отличить, например, небольшого зверка на дороге от бумажного пакета.

«Гибридный Ford Fusion с автопилотом представляют наше видение того, как будет устроено дорожное движение в будущем, – отметил исполнительный директор производителя Билл Форд. – Мы верим, что автомобили смогут автономно передвигаться, контактируя друг с другом и окружающим миром. Это сделает дорожное движение безопасней, уменьшит количество пробок и улучшит окружающую среду».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*