К концу года в США начнутся испытания мобильных искусственных почек

Концепт искусственных внешних почек WAK (Wearable Artifical Kidney) появился еще в 2009 году, но лишь в 2014 исследователи получили зеленый свет для испытаний своего прибора на людях.

Как сообщает InteNews.Ru со ссылкой на Hi-News.Ru, аппарат внешне напоминает пояс для инструментов и будет протестирован на 32-х добровольцах уже в конце этого года. WAK является плодом более десяти лет исследований, и его создатели по-настоящему гордятся своими достижениями в данной области. Команду исследователей возглавляет Виктор Гура, один из сотрудников Медицинского университета города Геффен.

Согласно заявлению разработчиков, благодаря этому аппарату пациенты больше не будут должны проводить по несколько часов в неподвижном состоянии, сидя в специальном кресле для диализа, так как WAK сможет очищать их кровь прямо на ходу.

WAK, как и обычный аппарат для диализа, отфильтровывает отходы из крови пациента в случае, если его собственные почки уже отказали и практически не функционируют. Но не следует забывать, что диализный аппарат представляет собой прибор размером со средний шкаф, в то время как WAK можно носить на поясе и не сбавлять темп своей обычной жизни. Ведь весит этот пояс всего 4,5 килограмма.

В данный момент WAK представляет собой лишь первый рабочий прототип, но в будущем он может видоизмениться и стать еще более компактным и эффективным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*