Мобильные устройства будут заряжаться от миниатюрных ветряных генераторов

Сотрудники Техасского университета Арлингтон Смит Рао и Джей-Си Чиао начали работу над проектом использования миниатюрных ветряных электрогенераторов. Размах лопастей одного ветрогенератора составляет всего 1,8 мм, то есть на одном рисовом зерне можно вместить десяток таких устройств. При модульной компоновке можно будет строить целые «фермы» из микрогенераторов.

Сотни ветряных мельниц смогут вырабатывать электроэнергию, которой хватит для зарядки, допустим, мобильного устройства или планшета. Для их изготовления используется прочный сплав никеля, что дает гарантию на устойчивость к деформации при сильном порыве ветра и попадании мелких частиц грязи.

Как говорят разработчики, поместить модульный генератор можно на рукаве куртки или пиджака. При обычной ходьбе и размахивании руками волны ветра будут достаточными, чтобы привести в движение лопасти миниатюрных генераторов и начать получать энергию для подзарядки аккумулятора.

Демонстрацию работы этого устройства проводили в лаборатории Чиао в сентябре 2013 года. Вдохновленные успехом исследователи уверяют, что в будущем миниатюрные ветрегенераторы могут быть использованы на стенах домов, как дополнительные источники экологическо чистой энергии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*