Мозг работает по схожей с технологиями из видеоигр модели

Группа исследователей из Массачусетского технологического института предположила, что в человеческом мозге есть «интуитивный физический движок» наподобие тех, что используются в видеоиграх. Их работа на эту тему по названием «Симуляция как механизм физического понимания пространства», опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В статье ученые описывают модель, с помощью которой люди быстро и верно анализируют пространство вокруг себя — даже если ключевая для его понимания информация недоступна для наблюдения. В ходе исследования они показывали испытуемым компьютерные изображения с грудами трехмерных блоков. В одном из тестов ученые «помещали» сверху еще несколько блоков и просили участников оценить вероятность, с которой вся конструкция рухнет. В другом тесте людям надо было сказать, в каком направлении упадет башня и как далеко разлетятся кубики. Обработав данные, ученые рассудили, что когда мы смотрим на объекты, мы пользуемся предыдущим опытом. Благодаря этому мы строим предположения о физическом взаимодействии предметов, даже если не до конца понимаем и представляем ситуацию.

В основе этой модели – приблизительная, вероятностная симуляция, что роднит ее с технологиями, используемыми видеоиграх. Разница в том, что для конструирования будущего мозг использует прошлый опыт. Ученые считают, что их модель объясняет основополагающие аспекты понимания окружающего мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*