Мутации генов могут влиять на развитие шизофрении

Американские ученые продвинулись в понимании природы шизофрении, сообщается в статьях, опубликованных в научном журнале Nature.

В первой из них представлены результаты секвенирования экзомов 2536 больных шизофренией и 2543 здоровых добровольцев, ДНК которых была собрана в Каролинском институте в Швеции. Сравнив геномные данные в выборке больных и здоровых, ученые описали мутации в десятках различных генов, причем каждая такая мутация является довольно редким событием. «Мутаций шизофрении» оказалось гораздо больше, чем считалось ранее.

Во второй статье ученые представляют секвенирование экзома 623 «троек» — детей с диагнозом шизофрения и их родителей, из Болгарии. При таком подходе, сравнивая геномы родителей и ребенка, ученые определяют так называемые мутации «де ново», те, которые отсутствовали у родителей, но имеются у ребенка. Это означает, что данные мутации возникли при формировании родительских половых клеток.

Генетики подсчитали, что мутации «де ново» — замены нуклеотидов, выпадения и вставки, ответственны за 5% случаев шизофрении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*