Наказанная администрацией школы за пост в Facebook американка отсудила 70 тысяч долларов

Пятнадцатилетняя жительница американского городка Минневаска (штат Миннесота) Райли Стрэттон отсудила у своей школы 70 тысяч долларов.

В 2012 году Стрэттон оставила запись на своей странице в социальной сети Facebook о своем негативном отношении к помощнице одного из своих учителей. Девочка написала об этом со своего домашнего, а не школьного компьютера. Узнав об этом, администрация школы заставила Райли предоставить им пароль от ее аккаунта, а затем, в ее присутствии, просмотрели личную страницу.

Письменного разрешения родителей у них не было, как того требуют правила. «Виновницу» наказали отстранением от уроков на несколько дней, сообщает ИТАР-ТАСС.

Американский союз защиты гражданских свобод обратился в суд от имени Стрэттон и выиграл процесс. «Администрация школы наказала Райли за то, чем занимаются все дети: она просто жаловалась друзьям на учителей. Она не подстрекала никого ни к чему плохому, а просто выражала свои чувства», — отметил представитель правозащитной организации Уоллес Хилке.

В иске утверждалось, что руководство школы нарушило конституционные права школьницы. Адвокаты уверены: администрация учебного заведения не имеет права наказывать учеников за поведение в социальных сетях. Руководство школы предпочло не доводить дело до публичных разбирательств и выплатило Стрэттон и ее правозащитникам компенсацию в размере 70 тысяч долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*