Недосыпание приводит к преждевременному старению

Оказывается, человеческую молодость поддерживает всем известный гормон мелатонин. Нужно отметить, что данный антиоксидант и силу его действия в 1980-х годах живо обсуждали ученые. Рассмотрим, как работает гормон и как он борется за нашу молодость.

Мелатонин выступает связующим инструментом свободных радикалов и экзогенных канцерогенов. Данный антиоксидант не игнорирует никаких органов, тканей, расходится по организму равномерно, и действует исключительно по назначению. Посредством работы мелатонина активируются глутатионпероксидазы. Известно, что названная ферментная группа систематически занята предотвращением окислительного разрушения человеческих тканей. Именно от таких окислительных процессов приходит в негодность наше тело. Интересно, что аппендикс (придаток на участке слепой кишки) – зона большого скопления мелатонина. Так происходит потому, что наш гениально спланированный организм «знает», где плотнее всего собираются канцерогены – вредоносные вещества, отделенные от употребленной еды.

Выделение и действие мелатонина контролируется сетчаткой наших глаз. Сигнал хорошего освещения головной мозг превращает в команду понижения гормонального синтеза. Когда глаз улавливает мало света, мозг генерирует другую задачу, заставляя организм в увеличенных порциях вырабатывать мелатонин.

Вообще, наш организм бесперебойно выделяет мелатонин, а около 70% – в ночные часы. Особая активность эта деятельность начинается после полуночи, ученые считают – в два часа ночи.

Человеческий организм неизбежно постареет. Но зачем ускорять этот процесс? Подумайте о своем отдыхе. Вывод здесь простой: ночное недосыпание минимизирует мелатонин и его активность, что приводит к преждевременному старению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*