Неправильный режим сна грозит депрессией

Избыток или недостаток сна увеличивают риск развития депрессии. Неправильный режим активирует гены, связанные с этим расстройством, пишет HealthDay News.

В первом исследовании приняли участие более 1700 взрослых близнецов. Среди тех, кто спал достаточно (7-9 часов в сутки), генетическое влияние на симптомы депрессии составило 27%, у тех, кто спал всего 5 часов в сутки, — 53%, а у тех, кто спал 10 часов в сутки, — 49%.

«Слишком короткий или длинный сон активирует гены, связанные с симптомами депрессии», — констатирует автор исследования Натаниэль Уотсон, директор Medicine Sleep Center в Университете Вашингтона в Сиэтле. По его словам, обеспечение оптимального уровня сна может стать одним из способов повышения эффективности лечения депрессии.

Во втором исследовании приняли участие более 4100 добровольцев в возрасте 11-17 лет. Специалисты выяснили, что ночной сон в течение 6 и менее часов повышает риск развития депрессии. «Данные результаты очень важны, поскольку они показывают, что короткий сон может быть предвестником тяжелой депрессии у подростков, возникая до появления других симптомов депрессии и расстройств настроения», — говорит Роберт Робертс из Школы общественного здравоохранения при Техасском университете.

«Вопросы, касающиеся нарушения сна, должны быть частью истории болезни подростков для выяснения риска», — добавил Робертс. «Здоровый сон — необходимость для физического, умственного и эмоционального благополучия. Новое исследование подчеркивает, что мы можем сделать инвестиции в наше здоровье посредством приоритезации сна», — комментирует Сафван Бадр, президент Американской академии медицины сна.

Исследование ученых опубликовано в журнале Sleep.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*