Обладатели самого большого мужского достоинства поразили ученых способом размножения

Канадские ученые выяснили, что морские уточки, представители которых обладают самым длинным мужским достоинством из всех животных, предпочитают нетривиальные способы размножения. Эти усоногие ракообразные ведут сидячий образ жизни, то есть они не могут передвигаться по океану самостоятельно. Тело взрослых рачков заключено в известковый панцирь, а наружу «на охоту» выбираются только тонкие конечности.

Морские уточки являются гермафродитами, то есть у них одновременно присутствуют и мужские, и женские половые признаки и репродуктивные органы. Однако, для того, чтобы завести потомство, им приходится кооперироваться.

Казалось бы, гермафродитизм является неплохим выходом в условиях стационарного существования, но у большинства видов оплодотворение происходит между разными особями. Дело в том, что морские уточки, как и прочие усоногие, предпочитают селиться колониями, очень близко друг к другу. Яйца эти морские обитатели откладывают в полость своего домика.

Мужской половой орган этих животных представляет собой вырост брюшного отдела. Он способен высовываться из раковины на 15—20 сантиметров (в восемь раз больше длины тела), и это самое длинное мужское достоинство в царстве животных, с поправкой на размер его обладателя. Проникнув в раковину ближайшей уточки, он выделяет туда семя, которое оплодотворяет отложенные яйца.

Но на этом арсенал способов оплодотворения этих морских организмов не иссякает. У одиночных уточек может происходить и самооплодотворение. А вот у некоторых глубоководных видов можно встретить еще более оригинальные решения, которые были описаны еще Чарльзом Дарвином. Например, существуют обоеполые виды, в полости раковины которых живут дополнительные деградировавшие самцы.

И вот теперь исследователи из университета Альберты обнаружили, что морские уточки вида Pollicipes polymerus используют еще один способ оплодотворения. Они просто выбрасывает семя в воду, доверяя весь остальной процесс размножения волнам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*