Обнаруженная в пиве чудо-молекула спасет от ожирения и увеличит продолжительность жизни

Швейцарские ученые обнаружили, что в пиве содержится специальная молекула, которая может не только спасти человека от ожирения, но и укрепить мышцы и даже продлить жизнь. К таким выводам пришли специалисты из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Federal Institute of Technology Lausanne), пишет «КП».

«Молекула называется рибозид никотинамид, — объясняет руководитель исследования Джонан Овер. — Такая же есть в молоке, но она до того крошечная, что ее концентрацию невозможно измерить. К тому же, ее весьма затруднительно синтезировать».

Уникальные свойства рибозида никотинамида удалось выявить во время экспериментов с мышами. Они десять недель сидели на диете, богатой жиром. Но получали с едой и чудо-молекулу. По окончании эксперимента грызунов взвесили, и оказалось, что они набрали на 60% меньше веса, чем контрольная группа, которая молекулу не получала. Более того, у животных было лучше состояние мышечных волокон, не было признаков развития диабета, и они отличались повышенной выносливостью.

Самое удивительное — молекула, попадая внутрь клеток, повышает в них обмен веществ и улучшает работу митохондрий, которые называют «энергетическими фабриками» клетки. А митохондрии в свою очередь связывают с процессом старения.

Особенность этой чудо-молекулы в том, что при ее передозировке нет побочных эффектов. Во время исследования дозу молекулы повышали в 10 раз выше той, которая необходима для терапевтического действия, и никаких отрицательных симптомов не возникло, добавляет «Телепорт».

В ближайшее время ученые планируют протестировать молекулу на людях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*