Первой компьютерной «мышке» исполнилось 45 лет

Ровно 45 лет назад, 9 декабря 1968 года, американский изобретатель Дуглас Энгельбарт представил в Сан-Франциско один из результатов работы своей группы — компьютерную «мышь». Этот день принято считать днем ее рождения.

В 1968 году отношения человека с компьютером выглядели совсем иначе. Громоздкие ЭВМ, управляемые с помощью перфокарт или перфолент, печатали на бумаге результаты расчетов. Аппарату, который позволил человеку визуализировать механическое движение, влияющее на работу компьютера, в тот момент места на рынке не нашлось. Не так много было функций, которые смогла бы выполнять на тех компьютерах созданная группой Энгельбарта «мышь».

Об этом изобретении вспомнили гораздо позже, когда усилиями компаний Apple и Microsoft начал развиваться рынок персональных компьютеров, уже куда более похожих на современные ПК. К тому времени, правда, уже истек срок эксклюзивного права Энгельбарта на свое изобретение, так что популярность «мышки» не принесла инженеру богатства.

Возглавлявший группу исследователей, которые искали новые пути взаимодействия человека и компьютера, Дуглас Энгельбарт скончался совсем недавно: 4 июля 2013 года. На тот момент он жил в США в Калифорнии и работал в местном музее компьютерной истории. Энгельбарту было 88 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*