Пиво подарит долгую и здоровую жизнь

Израильские ученые пришли к выводу, что выбор между кофе и пивом не только влияет на настроение, но и является существенным фактором для выживания и продления жизни.

Исследуя вид дрожжей, который по своему генетическому составу схож с человеческим геномом, ученые из Тель-Авивского университета выяснили, что кофеин укорачивает, а пиво удлиняет теломеры — концевые участки хромосом, выполняющие защитные функции и ответственные за долгую и здоровую жизнь.

Как заявил один из участников исследования, профессор Мартин Кьюпик, это открытие может привести ученых к новым способам профилактики и лечения болезней. Однако, что еще важнее, за этой научной работой также кроется и возможность продления жизни.

Известно, что теломеры укорачиваются при каждом делении клетки. Их длина служит своего рода счетчиком клеточных делений: чем она короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы. В конечном счете, теломеры становятся слишком короткими и клетка погибает. Только стволовые и раковые клетки способны избежать этой судьбы. Таким образом, длина этих участков ДНК непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения.

Израильские ученые выращивали дрожжевые клетки в разных условиях, чтобы понять, как на них воздействует внешняя среда. Когда дрожжи поместили в среду, где их атаковали свободные радикалы, исследователи с удивлением обнаружили, что длина теломер не изменилась. Затем они подвергли дрожжи воздействию 12 других стрессовых факторов внешней среды. Большинство из них — от температуры до различных препаратов и химикатов, — на теломеры никак не повлияли. Однако небольшая доза кофеина, эквивалентная одной чашке эспрессо, вызвало укорочение теломер. А вот этанол крепостью 5-7% (что равно средней крепости пива) привел к удлинению этих участков хромосом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*