Стресс вдвое увеличивает риск бесплодия у женщин

Связь стрессовых гормонов и снижения способности забеременеть была выявлена еще в 2010 году. Исходя из этого заявления, простые методы расслабления вроде ежедневной 20-минутной прогулки способны увеличить вероятность зачатия ребенка, пишет The Daily Mail.

Из-за стресса женщина может столкнуться с проблемами — беременность не будет наступать на протяжении 12 месяцев. Ученые проследили за 501 парой в течение года (женщинам было от 18 до 40 лет). У добровольцев замеряли уровень альфа-амилазы в слюне, который является маркером стресса. При повышенной концентрации маркера вероятность забеременеть снижалась на 29% каждый месяц. По прошествии года шансы зачать уменьшались вдвое.

Обычно после 12 месяцев неудачных попыток зачать врачи рекомендуют рассмотреть методы лечения бесплодия. Теперь специалисты пытаются найти оптимальные решения для уменьшения стресса. Возможно, выход в йоге и медитации. В целом же необходимо внести изменения в повседневную жизнь. Это позволит сократить время, необходимое для наступления беременности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*