У матерей с избыточным весом рождаются дети с врожденными пороками

Ожирение может повысить риск смерти среди беременных и привести к врожденным порокам у их детей. Об этом сообщается в пресс-релизе сотрудников Квинслендского университета в Австралии.

«Показатели материнской смертности повысились более чем в два раза в период с 1987 по 2009 года. А виной тому — ожирение. Отмечается рост сердечных заболеваний, диабета и гипертонии, возникающих в результате избыточного веса или ожирения у женщин репродуктивного возраста. Сбор данных о смертности во время беременности и информации об осложнениях в этот период позволит нам устранить риски», — комментирует министр здравоохранения штата Квинсленд Лоуренс Спрингборг.

По словам Ребекки Кимбл из Statewide Maternity & Neonatal Clinical Network, в период с 2008 по 2012 года, четверть беременных, пребывающих в Royal Brisbane and Women’s Hospital, имели избыточный вес, а 20% — страдали ожирением. «У таких пациенток чаще диагностируются гипертония и диабет, что становится причиной преждевременных родов, послеоперационных осложнений, приводит к необходимости проведения кесарева сечения. Риски относятся не только к матерям, но и к детям, поскольку высокий индекс массы тела приводит к врожденным порокам плода или к его гибели после родов», — заявила Р.Кимбл.

Ранее сотрудники Университета штата Юта заявили, что скромное, но последовательное увеличение веса во время беременности связано с рождением ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС). Ученые Эдинбургского университета утверждают, что ожирение или избыточный вес у беременной повышает риск преждевременной смерти (до 55 лет) от сердечных заболеваний у детей — на 35%. Эксперты Флоридского университета пришли к выводу, что женщины, активно потребляющие продукты с высоким содержанием жиров и сахара во время беременности, ставят под угрозу здоровье плода: неправильное питание может привести к алкогольной или наркотической зависимости у ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*