У восточного побережья Австралии началось «лучшее секс-шоу на планете»

Сезон размножения кораллов привлек на восточное побережье Австралии огромное количество дайверов со всего мира. Массовый «оргазм» живых существ, выпускающих в море целые тонны своей семенной жидкости, видно даже из космоса, сообщает The Canberra Times.

Среди приехавших много как исследователей-биологов, так и обычных дайверов. Гости Большого барьерного рифа называют происходящее «лучшим секс-шоу на планете».

Но больше всех за кораллы радуются ученые. Дело в том, что такая интенсивность их размножения свидетельствует о том, что животные способны приспосабливаться к условиям глобального потепления. Чуть больше года назад были проведены исследования, доказавшие способность коралловых рифов выживать в условиях глобального потепления.

Ученые проанализировали последствия двух периодов значительного повышения температуры поверхностных вод в 1998 и 2010 годов в районе Суматры (Индонезия), Малайзии и Сингапура. Исследователи пришли к выводу, что кораллы, которые смогли пережить 1998 год, достаточно спокойно пережили и 2010.

Первым тревожным признаком неблагополучия коралловых полипов является так называемое «обесцвечивание». Потеря кораллом цвета происходит после того, как полип отторгает живущие в его клетках одноклеточные водоросли, играющие главную роль в его питании — свыше 80% пищи кораллов приходится на органическое вещество, образуемое в результате фотосинтеза этих водорослей. При повышении температуры воды нарушается взаимосвязь между организмом кораллового полипа и водорослями — коралл теряет цвет и «белеет».

Но позитивные тенденции, по всей видимости, касаются только тихоокеанских кораллов. Трехлетний мониторинг рифов во Флориде-Кейс показал, что заболеваемость полипов увеличилась в два раза, а количество обесцвечивания кораллов более чем в три раза. По данным ученых, за последнее десятилетие в Карибском море исчезло порядка 80% видов кораллов. Причиной этой экологической катастрофы стала авария, произошедшая в 2010-м году на нефтедобывающей платформе British Petroleum.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*