Ученые изобрели новый метод борьбы с ВИЧ-инфекцией

Медики разрабатывают новую методику лечение ВИЧ-инфекции с помощью радиоиммунотерапии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ученые нашли новый способ борьбы с ВИЧ-инфекцией, основанный на «убийстве» радиоактивным излучением клеток, зараженных вирусом иммунодефицита человека», — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), которая назначается людям с ВИЧ, только снижает уровень вируса в крови до очень низких значений, но не убивает клетки, зараженные вирусом.

Для уничтожения этих клеток ученые решили наряду с ВААРТ применить радиоиммунотерапию — методику, разработанную для лечения рака. Эта методика, основанная на применении создаваемых в лабораторных условиях моноклональных антител, к которым «пришивается» тот или иной радиоактивный изотоп. Такие молекулярные конструкции прицельно атакуют только раковые клетки и убивают их с помощью радиоактивного излучения.

Во время исследования ученые использовали короткоживущий радиоизотоп висмут-213, которым «нагружали» моноклональные антитела к одному из белков, расположенному на поверхности зараженных ВИЧ клеток. Эти антитела ученые добавили в образцы крови, взятые у 15 лиц с ВИЧ, которые получали антиретровирусную терапию. В итоге погибло значительное количество клеток, зараженных вирусом, а соседние здоровые клетки остались невредимыми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*