Ученые нашли в грейпфрутах уникальное вещество для лечения гепатита

Гепатит С является одним из самых опасных вирусов, поражающих печень и приводящих к циррозу и раку. Наука усиленно ищет способы эффективной борьбы с этим опасным заболеванием, ведь и сегодня еще нет оптимального метода лечения, гарантирующего пациенту полное выздоровление. Исследование свойств грейпфрута открывает весьма оптимистичную перспективу в решении этой проблемы.

Об уникальных свойствах грейпфрутового вещества заявили американские ученые из военно-медицинской школы Гарварда. Исследователи выяснили, что содержащийся в грейпфруте флавонид нарингенин может служить серьезным фактором, сдерживающим развитие болезни. В частности, под воздействием этого компонента инфицированные клетки утрачивают способность «прятать» в своих недрах вирус гепатита C.

Медиками было установлено, что цитрусовый компонент на 80% блокирует процесс скрытия вируса в организме, что не дает микробам возможность вмешиваться в метаболизм липопротеина, важного для работы печени. Сами ученые называют извлеченный из грейпфрута флавонид нарингенин «естественной и безвредной защитой для пациентов с диагнозом гепатита».

Правда, врачи выяснили также, что ценный компонент цитрусового фрукта плохо усваивается кишечником, поэтому только поеданием грейпфрутов в лечении не обойтись. По мнению гарвардских специалистов, нарингенин эффективнее давать больным посредством инъекций или объединяя его с другими лекарственными составами. Впрочем, даже этот нюанс не уменьшает важности открытия. Приблизительно три процента населения планеты заражены гепатитом С, а стандартная терапия результативна только в половине случаев заболевания и к тому же чревата побочными эффектами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*