Ученые создали «луч темноты», способный делать объекты невидимыми

Сингапурские ученые создали довольно необычное устройство, способное скрывать микроскопические объекты от посторонних глаз. Для этого используется луч, который ученые назвали «луч темноты». Он создает вокруг объекта световую пустоту, благодаря которой объект становится невидимым.

Идея ученых из Национального университета Сингапура достаточно проста. Основана она на том, что когда объект находится в фокусе, он воспринимается четко и с определенными границами. Вне фокуса резкость границ уменьшается, а середина остается яркой. Исследователи взяли за основу технику суперразрешения и с помощью системы линз сумели создать участок пространства, в котором интенсивность света близка к нулю – а если нет света, то в этой точке невозможно что-либо увидеть. В результате получилась пустая световая капсула, названная антиразрешением, так как она является противоположностью суперразрешению.

Хотя продвижения в данном направлении пока недалеки, такая система имеет огромную перспективу в будущем, так как она демонстрирует абсолютно другой способ создания невидимости. В будущем планируется создать устройство, способное спрятать от человеческих глаз уже большие объекты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*