Ученые выявили связь между половой активностью и склонностью к раку

Не в меру разнообразная сексуальная жизнь у мужчин повышает риск заболеть раком простаты. Об этом заявили специалисты Ноттингемского университета, завершившие исследование с участием более 800 мужчин.

По мнению руководителя исследования доктора Поликсения Димитропулу, половые гормоны у некоторых мужчин могут быть ответственны не только за более сильное половое влечение в молодости, но и за развитие рака простаты в более зрелом возрасте. Группа исследователей под руководством доктора Димитропулу наблюдала за образом жизни 400 мужчин, больных раком простаты и 409 здоровых мужчин. Внимание ученых было заострено на таких параметрах, как половая активность, количество сексуальных партнеров, и случаи перенесенных половых инфекций. Анализ полученных данных и показал связь между любвеобильностью и склонностью к раку простаты.

Учеными была выявлена разница между двумя группами в том, насколько часто мужчины прибегали к сексу. Выяснилось, что мужчины, болеющие раком простаты, чаще занимались сексом или мастурбировали. 40% болеющей раком группы делали это более 20 раз в месяц и чаще, тогда как в здоровой группе таких мужчин было 32%. Также среди мужчин, болеющих раком простаты, две пятые в прошлом имели шесть и более партнерш. В группе здоровых мужчин таковых насчитали лишь треть.

В то же время ученые заявляют, что связь между половой активностью и раком простаты ослабевает с возрастом. Почему так происходит, специалисты пока объяснить не могут. Исследователи говорят, что их работа дает основание полагать, что гормональная терапия может быть очень эффектной в деле борьбы с раком простаты. «Гормоны, судя по всему, играют ключевую роль в развитии рака простаты, и поэтому в качестве терапии возможно снижение уровня гормонов, которые, как предполагается, стимулируют рост раковых клеток», — высказал свое мнение доктор Димитропулу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*