Употребление сыра с плесенью снижает риск развития болезней сердца и инсульта

Главными долгожителями Европы являются французы, хотя они редко сидят на диетах и любят жирную пищу, сообщает unrealis.ru. Этот «французский парадокс», по мнению исследователей, не в последнюю очередь связан с таким «национальным» продуктом как сыр с плесенью типа «рокфор».

Ученые отмечают, что, возможно, именно любовью французов к сырам с плесенью объясняется тот факт, что за период 2009-2012 годов их страна вышла на третьем месте в мире по самому низкому уровню смертности от болезней сердца и инсульта. В том, что такие сыры оказывают положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы, убедились ученые из Кембриджского университета и Европейской группы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам экспертов, сыры с голубыми и синими прожилками обладают сильными противовоспалительными свойствами — в них содержатся вещества, снимающие отеки сосудистой стенки. Особенно благотворно вещества из сырной плесени влияют на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что сыры с плесенью превосходно подавляют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка.

Диетологи напоминают, что сырная норма — это 30-50 граммов в день. Люди, страдающие аллергией на плесневые грибы, должны употреблять такие сыры с большой осторожностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*