В NASA создали гуманоида для борьбы с последствиями стихийных бедствий (ВИДЕО)

NASA разработало робота для престижного конкурса Robotics Challenge Trials. Этот конкурс направлен на развитие роботехники, которая поможет людям справляться с последствиями стихийных бедствий и катастроф.

Робот Valkyrie — это двухметровая гуманоидная машина с отсоединяющимися руками и встроенными сонарами (сенсорами, улавливающими звуковые колебания). В функции «железного человека» входит выполнение ремонтных, поисковых и спасательных работ в пострадавших от бедствий районах Земли.

Сильные ноги позволяют роботу перемещаться по разрушенным и деформированным поверхностям, а камеры, вмонтированные в голову, тело и конечности, транслируют изображение «пилотам» Valkyrie. Робот не нуждается в каких-либо кабелях и «поводках» — мощная батарея, расположенная в его спине, позволит ему работать совершенно автономно.

Valkyrie основан на Robonaut, гуманоидном роботе, который в данный момент находится на земной орбите, работая на Международной космической станции. Robonaut был специально сконструирован для работы в условиях нулевой гравитации, тогда как Valkyrie больше подходит именно для земных условий.

По словам ведущего инженера проекта, Роберта Рэдфорда, его команда старалась сделать робота не только многофункциональным, но и придать ему потрясающий внешний вид. Одной из главных задач при создании образа Valkyrie было сделать его тело максимально похожим на человеческое. Робот выглядит, двигается и даже «одевается» как человек — его металлические конечности сверху прикрыты тканью. Материя защитит робота от падений, однако Рэдфорд говорит, что Valkyrie было решено «одеть» еще по одной причине: «Если вам придется работать плечом к плечу с этой машиной и касаться ее, нужно чтобы она ощущалась не как кусок холодного металла. Нужно создать впечатление, что рядом с вами работает другой живой человек».

Соревноваться с другими моделями на конкурсе робот NASA будет 20 декабря. Удивляет тот факт, что Valkyrie был сконструирован всего за девять месяцев. Чтобы успеть к срокам, над ним круглые сутки работали 55 человек. Несмотря на краткосрочность разработки, Рэдфорд гордо именует свое детище «супергероем» и абсолютно уверен, что созданный ими робот поможет людям успешно справляться даже с самыми страшными последствиями катаклизмов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*