Всех голубоглазых людей можно считать родственниками

Проведенные исследования показали, что за голубой цвет глаз человека отвечает ген ОСА2. Более детальное изучение этого явления показало, что обладатели вышеупомянутого гена характеризуются сниженной выработкой меланина в радужной оболочке глаза. По приблизительным подсчетам ученых, мутация ОСА2, в результате которой появились голубоглазые люди, произошла около 6-10 тысяч лет назад. А что же касается места возникновения мутации, то в данном случае, она произошла в северо-западной части черноморского побережья. Учитывая этот факт, всех голубоглазых людей можно считать родственниками.

Авторы исследования утверждают, что в древние времена у людей, в основном был коричневый цвет глаз. Благодаря современным исследованиям стало известно, что к примеру, датчане и жители Иордании с голубыми глазами, характеризуются наличием общего гаплотипа, а также у них фиксируются одинаковые изменения, имеющие связь с мутацией, в результате которой цвет глаз поменялся на голубой.

Известно, что карий цвет глаз возникает под влиянием темного пигмента меланина. Но стоит отметить, что именно жителей Северной Европы, в генетическом материале произошел сбой, который и стал причиной нарушения синтеза меланина. Естественно, что в качестве последствий этого сбоя, появились голубоглазые люди.

Интересно, что независимо от пола, как мужчины, так и женщины с голубыми глазами имеют практически идентичную генетическую последовательность конкретной части ДНК. В данном случае речь идет исключительно о той части, которая отвечает за цвет глаз. Если сравнивать этот показатель с обладателями карих глаз, то следует подчеркнуть, что тут все несколько иначе. Если быть точнее, то у таких людей наблюдается немалое количество индивидуальных отличий в вышеупомянутой части генетического материала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*