Женщинам требуется больше времени на сон, чем мужчинам

Американские ученые утверждают, что женщины должны спать дольше, чем мужчины. Они объясняют это тем, что их головному мозгу требуется больше времени для восстановления, ведь им нередко приходится справляться с несколькими задачами одновременно, пишет The Daily Mail.

Сотрудники университета Дьюка в Северной Каролине (США) обнаружили, что женщины, страдающие от депривации сна, чаще сталкиваются с депрессией и ведут себя более агрессивно. Интересно, что недостаток сна не вызывает подобных проблем у мужчин.

Ранее проведенные исследования установили, что дефицит сна у женщин повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подрывает психическое здоровье, вызывает диабет второго типа, инсульт и воспалительные процессы в организме. Сомнолог Майкл Бреус считает, что депривация сна у представительниц слабого пола способствует сильнейшему воспалению, и в результате, проснувшись, они будут мучатся от реальной физической боли. Избежать этого можно, если в течение дня несколько раз вздремнуть (не более 90 минут, иначе сонливость усилится).

«Одна из основных функций сна заключается в том, чтобы дать возможность мозгу восстановиться. Во время сна участок головного мозга, ответственный за мышление, память и речь, «сам себя ремонтирует». Чем больше мозг в течение дня напрягается, тем больше времени ему требуется на восстановление, соответственно, женщине нужен полноценный сон», — комментирует профессор Джим Хорн из Sleep Research Centre при университете Лафборо в Центральной Англии.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Science World Report.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*